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conjunto de usos alimentarios de dicho país
Baleada, plato típico de la costa septentrional de Honduras.
La gastronomía hondureña es muy variada, ya que contiene elementos indígenas pre-colombinos, españoles, criollos y, en alguna medida, africanos, como es típico en toda la costa atlántica centroamericana.
La cocina tradicional hondureña está dominada fuertemente por los mariscos y por el maíz, que es un cultivo autóctono que forma parte de la base alimentaria de los pueblos pre-hispánicos de Mesoamérica que habitaron la región. La comida típica de Honduras está basada en carnes, aves, pescados, tortillas, frijol, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas. El café como bebida aromática no falta en todo el territorio nacional para acompañar el desayuno, la cena o cualquier hora del día.
Historia
La gastronomía de Honduras tiene sus raíces en la cocina precolombina, en donde se empleaban distintas especies de plantas, animales y peces, a su vez eran empleados como remedios naturales o medicamentos. Algunas de las especies vegetales ampliamente usados eran el maíz, los frijoles, annonaa, ayote, calabaza, mandioca, tomate, papa, pataste, camote, vainilla, canela, cacahuates, entre otras. También algunas frutas como la piña, el aguacate, la papaya, y la guayaba, las cuales eran recolectados en los bosques lluviosos.
Los platos preparados con estos alimentos han sido muy bien elaborados, entre ellos podemos mencionar las tortillas (hechas con maíz nixtamalizado), burritos hechos con frijoles cocinados envueltos en una tortilla, palomitas de maíz, tamales, chili y bebidas como el chocolate, el pinol y el atole.
Luego de la conquista española hubo una fusión de culturas en donde en la actual Honduras se comenzó a conocer la gastronomía europea y a su vez Europa incluyó en su dieta frutas y vegetales de origen americano, entre ellos se destacan el aguacate, la papa, la piña y el tabaco.
Gastronomía hondureña en la zona norte de Honduras
En la costa septentrional de Honduras existe la comida garífuna, la misquita y la criolla. En lugar de tortillas de maíz, se comen bananos verdes, plátanos (verdes o maduros) cocidos, también machuca (plátano verde machucado con coco y muchos otros ingredientes) y casabe de yuca.
Durante la era de las bananeras, estas compañías estadounidenses introdujeron costumbres nuevas en la alimentación en la zona. Así, se produjo el reemplazo de la harina de maíz por harina de trigo en la mayoría de las preparaciones locales. Uno de los resultados imprevistos ha sido el surgimiento de la comida más típica y preferida de la costa norte de Honduras, las Baleadas.
Otro alimento exquisito, y que según la creencia popular es "levanta muertos", es el "consomé de garrobo (Ctenosaura similis)".
En la zona norte se consume mucho tortillas de maíz las que encuentras en los mercados municipales y además de maíz se consume mucho el frijol rojo de seda , arroz y muchas verduras, aves, pescado, marisco. La sopa de caracol y el tapado son sopas típicas de Cortes, Tela, La Ceiba y Trujillo. Por su diversidad, en la costa norte ha sido influenciada con la cocina palestina, caribeña e italiana.
Gastronomía hondureña en la zona central de Honduras
En la zona central se puede comer una combinación entre la comida de la zona norte, como pescado frito o pollo, carnes de res o cerdo acompañados con arroz y ensalada o verduras, sopas de Mondongo, frijoles, tapado o mariscos (aunque en lugar de preferir el plátano o machuca se comen tortillas), también se pueden consumir pupusas y la comida de la zona sur como la sopa marinera, sopa de gallina, rosquillas, tustacas, quesadillas de maíz, también es común la preparación de nacatamales, tamales de elote y montucas, entre otras.
Existen diferentes platos que se preparan de acuerdo con los días festivos. En Navidad y Fin de Año se consumen las torrejas, también rompopo, nacatamales, pierna de cerdo o en su lugar pavo o pollo relleno; también se acostumbra consumir uvas y manzanas en esos días. También se preparan dulces, con los que se elaboran conservas que puedan comerse durante las Fiestas. Un plato típico y exquisito hecho en Olancho es la de Tapado Olanchano característico de la zona y considerado el mejor de Honduras. Durante la Semana Santa, se preparan sopas de tortas de pescado seco.
Gastronomía hondureña en la zona sur de Honduras

El maíz es parte de la gastronomía hondureña tradicional.
En la zona sur de Honduras hay muchas zonas productoras de camarón; además se cultivan fruta como melones, sandías, piñas, el mangos y se produce caña para la producción de azúcar, desarrollándose la pesca artesanal. Además es una zona ganadera; por ello es productora de lácteos de todo tipo y de carnes de res y cerdo. La gastronomía en la zona sur es muy variada, encontrando asados y las Pupusas
Un plato típico en el sur de Honduras es la sopa marinera, hecha con pescado, jaiba y camarones. Hace algunos años se creó la "sopa levantamuertos", que contiene, además de todo lo que trae la sopa marinera, huevos de tortuga y camarón jumbo. Otro plato típico es la sopa de gallina casera, también carne de res asada en pinchos en las brasas, entre otros.
Gastronomía de la zona de occidente de Honduras
En el occidente de Honduras se prepara un plato especial y tradicional, el "chanchito horneado" receta exclusiva de algunas familias que por tradición la han heredado en la ciudad de Santa Rosa de Copán. Además se encuentra el pan duro o "totoposte", el atole chuco, atole de piña.

Pan duro o totopostes de Santa Rosa de Copán.
Comidas típicas
Platos secos

Olla de tamalitos.
Atol de elote (de maíz tierno)Atol shuco (bebida que se sirve usualmente en "Guacal" de morro)Arroz y maíz con pollo.BaleadaCarne asada[1]Carne asoleadaChanfaina o CandingaChorizos en barbacoaChuleta fritaCasamiento (arroz y frijoles)Elotes cocidos bañados con mantequilla o margarinaMontucas y tamalitos de eloteNacatamalesCarne y pollo chucoPanapaPasteles de picadillo (empanada de maíz con relleno de verduras o de carne).Platillo Típico (huevos revueltos acompañado con frijoles refritos con aguacate queso y arroz acompañado con tortillas de maíz)Pollo frito con tajadas de guineo verde, ensalada de repollo, chimol, encurtido y salsas.Pescado frito con tajadas de plátano y encurtido.Tamales de frijolTamal de elote o ticucoTacos hondureñosTaquitos de carne asada al pastorTapado de carne de res, salada secaTicucosTortas de pescadoTortillas con QuesilloTotoposteRiguas de eloteYuca con chicharrón
Sopas
Sopa de cangrejo (y también sopa de jaiba)Sopa de camarón giganteSopa de caracolSopa de gallina de casaSopa marineraSopa de mondongo (estómago y pata de vaca)Sopa de resSopa de tortillaSopa de venadoSopa de verdurasSopa de capirotadas[2]Sopa de garroboSopa de frijoles con costilla de cerdoSopa tapado
Bocadillos

Tamal hondureño con café
Catrachitas (Tortillas fritas con frijoles fritos y queso rallado).EnchiladasPastelitos[3]Tajadas de plátano con pollo, chuleta o carne asada.Tamal (nacatamal)TamalitosTamalitos de CambrayTaquitosTamalitos de Pisque
Pan

Casabe de yucaMarquesote,Rosquillas,Rosquetes,Pan de coco,Pan de mínimo[4]TortasTres lechesTurronesTustacasSemitasQuesadillas
Postres
Arroz con leche y pasasAlborotosAlcitrones (Frutas dulcificadas)AlfeñiquesAyote en mielBatidos (leche y frutas)BuñuelosCiruelas en mielCrema catalanaCoyoles en mielEspumillasFlan de carameloHojuelas, Macheteadas ( proviene de la zona norte)MachucaMolletePan de rosaRosquillas en mielTorrejas en MielTostones de plátano maduro en mielTabletas de leche y de cocoZapotios
Bebidas típicas
Bebidas no alcohólicas
Horchata (esta hecha a base de arroz y semilla de morro)Café de paloJugo de caña de azúcarPosolePonche de lechePinol
Bebidas alcohólicas
CervezaCalagualaCusuzaChicha de PiñaGüifiti (Bebida a base de hierbas, canela y anís, plantas que crecen en la costa norte).Guaro (tipo de aguardiente)TimoshenkoVino de coyolVino de manzanaRompopo
Véase también
Cultura de HondurasArte en HondurasArte culinario